Alimentation "anti-covid"
Ce fichu covid a été pour moi l'occasion de me pencher sur tout ce qui pouvait booster nos défenses naturelles et nous aider à combattre les virus, y compris le SARS-cov 2.
Par éducation, je suis attachée aux vertus de l'alimentation. Dans mon enfance et ma jeunesse, mon père, qui était chercheur, imposait quelques grandes règles à la maison : deux légumes et un fruit à chaque repas, pas de beurre cuit mais cuisine à l'huile, une large consommation de poisson, chaque jour 3 amandes de noyaux d'abricots, censées avoir des vertus anti-cancéreuses.
Adulte, j'ai renoncé aux amandes de noyaux d'abricots (combien de ces durs noyaux ma mère et moi avons-nous cassés au fil des années !). Pour le reste, j'ai plus ou moins gardé ces principes. C'est donc tout naturellement que j'ai cherché, et trouvé, quelques recommandations pour une "alimentation anti-covid" :
- Un apport important d'oméga 3 (poissons gras 2 fois/semaine, huile de colza, consommation de noix et autres fruits à coque).
- Légumineuses au moins 2 fois/semaine, accompagnées si possible de céréales complètes.
- Légumes et fruit variés en abondance, en particulier les suivants, qui ont des vertus anti-covid intéressantes (parce que riches en zinc ou favorisant la production de glutathion) : crucifères (choux, brocolis, navets et radis), laitue, haricots verts, patate douce, épinards, champignons, asperges, avocat, framboises, noix, noix du brésil, noix de cajou, cacahuètes, graines de sésame.
- Peu de viande, en particulier de viande rouge, et pas trop de produits laitiers à base de lait de vache (parfait pour la planète !).
- Pas trop de sucres rapides (rassurez-vous, on ne prive pas les enfants ! Et d'ailleurs nous aussi, les adultes, nous nous autorisons quand même quelques gourmandises ici et là !!!).
- Un peu d'aliments fermentés chaque jour : boissons fermentées (kéfir), condiments en saumure (olives, cornichons), légumes fermentés, produits à base de soja fermenté (sauce soja, tempeh, miso).
Ensuite, il ne reste plus qu'à combiner tout cela en menus appétissants, ce qui fera l'objet de mon prochain billet...