Le casse-tête des menus !
En ce moment, puisque j'habite temporaitement chez ma fille, je la décharge presque entièrement des courses et de la cuisine. Cette tâche me tient à coeur car mes petits-fils sont en pleine croissance et il me semble primordial de leur fournir une alimentation saine. Heureusement, la cantine de leur collège est excellente. Il y mangent de bon coeur, ce qui est un grand progrès par rapport à l'école primaire, où Tom ne se nourrissait parfois que de pain...
Pour nous tous, je fais donc attention à varier et équilibrer nos repas, et aussi à suivre les préceptes d'une "alimentation anti-covid", que j'ai indiqués dans mon billet précédent. Ajoutez à cela que je cherche à acheter le plus souvent local et de saison, et que Tom conserve des goûts enfantins et renâcle devant toute nouveauté. Bref, établir les menus est un peu casse-tête ! Chaque semaine, je passe un certain temps à jongler avec légumineuses, poissons gras, légumes et aliments fermentés, tout en essayant de concevoir des repas qui régaleront tout le monde. Ma propre grand-mère, qui dans mon enfance nous mitonnait souvent de bons petits plats, ne se posait certes pas autant de questions que moi et utilisait viande, beurre et sucre en toute bonne conscience...
Et vous ? Etes-vous régulièrement à court d'inspiration comme moi ? Dans ce cas, peut-être seriez-vous intéressé(e) par mes menus... à adapter bien sûr selon vos propres goûts et habitudes alimentaires.
Voici donc le menu de la semaine en cours. Il s'agit des repas du soir et du week-end, plus le déjeuner du vendredi midi, que ma fille prend à la maison (les autres déjeuners sont souvent composés de restes qu'elle emporte sur son lieu de travail et que je mange ici).
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Midi |
Soir
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Lundi |
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Mini brochettes d'olives vertes et cubes de gruyère Soupe de légumes (citrouille, carottes, navets, oignons, poireaux, pommes de terre) avec chorizo grillé Iles flottantes (du commerce) |
Mardi
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Radis roses Couscous végé (avec pois chiches, carottes, navets, oignons, tomates surgelées) Clémentines |
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Mercredi
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Sardines Riz cantonnais (avec petits pois, dés de jambon et morceaux d’omelette), sauce soja Pommes au four au miel et aux noix |
Jeudi
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Salade de maïs, radis roses, olives noires et cornichons Poêlée de haricots rouges, patates douces, carottes, oignons et lardons Kiwis |
Vendredi
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Avocat vinaigrette Omelette aux pommes de terre Fruits |
Orange pressée, graines de tournesol et courges Pizza maison jambon, tomate, champignons Poires |
Samedi
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Carottes râpées aux graines de sésame Croque-monsieur Smoothie banane, framboises (surgelées) |
Crudités à la croque au sel (fenouil, bâtonnets de carottes, cornichons) Empanadas au thon (thon en boîte) Dessert végétal au lait de coco (du commerce) |
Dimanche |
Crudités à la croque au sel (fenouil, salade, olives) Pain de viande entouré de carottes et oignons, pommes de terre au four Salade de fruits (orange, kiwi, pomme, poire, banane, noix et raisins secs) |
Pomelos Flamiche aux poireaux (avec crème d’avoine au lieu de crème fraîche) Yaourt aux fraises Tagada (coupées en tout petits morceaux) |
Dites-moi si mes menus peuvent être de quelque utilité pour vous. Et si vous voulez une recette, n'hésitez pas à me la demander !
PS : les aliments fermentés sont un vrai casse-tête, mais ma fille nous prépare du kéfir que nous buvons à petite dose tous les soirs. Comme mon petit-fils Tom, je fais la grimace, mais je l'avale et je dois dire que je m'en porte très bien.